Polpette di Quinoa al profumo di Bergamotto
Un piatto fresco, saporito e che può essere servito sia come antipasto che come secondo, sono le polpette di quinoa al Bergamotto. 150g di quinoa 90g di farina di riso 1 cipolla 1 carota 1 zucchina succo di bergamotto q.b. pepe, sale e prezzemolo q.b. 1 cucchiaino di curcuma Per prima cosa sciacquare e pulire […]
Spaghetti con Asparagi Selvatici e Liquirizia
2 mazzetti di asparagi selvatici 60 g di olio extravergine di oliva 350g di spaghetti 1 aglio tenero 2 falde di peperone rosso 4 uova 3 carciofi 1 finocchio 6g di polvere di liquirizia Amarelli 1 limone 350g di caciocavallo dop 1 bicchiere di latte sale q.b. Pulire, lavare e tagliare a pezzettini le verdure […]
Insalata con mandarini, pollo e peperone rosso grigliato
2 Foglie di lattuga Romana 2 Clementine di Calabria IGP 1 Peperone Rosso q.b. Pinoli 2 Fette di pollo tagliate sottili Per la salsa 1 uovo 1 spicchio di aglio 5 filetti di acciuga sott’olio 30gr parmigiano grattugiato 1 cucchiaino di senape di Digione 2 cucchiai succo di limone 18cl olio evo q.b. pepe nero […]
Fichi secchi al naturale e marmellata di peperoncini
Peperoncino fresco rosso piccante 200 g Peperoni rossi 800 g Zucchero 500 g Sale fino 1 pizzico Vino rosso 50 ml La marmellata di peperoncini piccanti è una delizia tutta calabrese. Basta reperire sul mercato dei peperoni rossi e dei peperoncini possibilmente del medesimo colore. Dopo averli lavati ed eliminato la parte superiore, vanno tagliati […]
Pasta, aglio, olio e peperoncino
200 ml di acqua 400 g di semola di grano duro rimacinata 100 g cucchiaio di Olio evo 4 peperoncino di grandi dimensioni 3 spicchi di aglio rosa di Nicastro Prezzemolo q.b. Selezionate un peperoncino, lavatelo e asciugatelo per bene. Inserite la farina e il peperoncino in mixer e frullate fino ridurre tutto quasi in […]
Patate e funghi
500 g di patate 200 g di funghi porcini 1 uovo 3 cucchiai di pane grattugiato Sale e pepe q.b. Olio EVO q.b. Le patate con i funghi della Sila sono uno dei piatti tipici dell’intera Calabria, ma che spopolano nelle zone del cosentino. La popolazione, specialmente quella non prettamente costiera, spesso si diletta nella […]
Crostini di melanzane al vino rosso
3 melanzane 2 spicchi d’aglio prezzemolo q.b. olio extravergine di oliva q.b. brodo vegetale q.b. 1 bicchiere di vino rosso sale q.b. pepe q.b Una delle produzioni agroalimentari migliori della Calabria riguarda le melanzane. Dal pollino allo Stretto sono spesso un alimento presente sulle tavole di famiglie di ogni ceto sociale. Una ricetta alla portata […]
Gnocchi di zucca e patate con scaglie di tartufo nero
600 g di zucca mantovana 200 g di patate a pasta gialla (o rosse) 250 g di Farina 1 uovo facoltativo Burro tartufato 1 tartufo nero pregiato sale q.b. pepe q.b Tagliare la zucca a spicchi grossi, eliminando i semi ma mantenendo la buccia. Avvolgete gli spicchi in fogli di carta stagnola e cuocete la […]
Fettuccine al caffè con crema di pecorino e purea di funghi
fettuccine caffè pecorino e funghi